Общие
2021/04/28 14:26

КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ

2021/04/28 14:26
Общие
КАК ПЕРЕСТАТЬ БОЯТЬСЯ ОБРАТИТЬСЯ К ПСИХОЛОГУ

- Как не бояться обратиться к психологу?

- Точно так же, как и в случае обращения к другим специалистам. Дантисту, например. Можно сделать осмотр себе самому, но жутко неудобно и не сильно поможет в результате. В мировой практике обычное явление обращаться за помощью к психологу. В постсоветском пространстве это становиться все более и более востребованным, но все еще в стадии становления.

 

- Что если психолог будет меня осуждать?

- Скорее наоборот, именно у психолога меньше всего шансов встретиться с осуждением. Безоценочное отношение, без стыжения и вины, помогают выстраивать контакт и формирует доверие. 

 

- Точно ли психолог будет на моей стороне?

- В индивидуальной работе на вашей. В семейной терапии - на стороне вашей семьи. При работе с детьми будет действовать из интересов ребёнка при постоянном сотрудничестве с родителями.

 

-Как поделиться с незнакомым человеком?

-Именно с незнакомым это сделать гораздо легче. Он вам не кум, брат, жена, коллега и ему от вас ничего не надо. Вы оплачиваете услуги и рамками этих услуг ваши отношения ограничиваются.  Все.

 

- Как понять, что работа с психологом мне помогает?

- Если через 5-10 сеансов вам становиться лучше, значит помогает. Иногда люди приходят в терапию со сниженной чувствительностью к самим себе и им сложно понять «хорошо» или «плохо» им сейчас. Они привыкли к тому, что есть, даже когда их это разрушает.  Например, в семье принято общаться друг с другом матом и игнорировать эмоциональные потребности друг друга. Для них это норма. Ребенок, вырастая, создает свою семью, и с большой вероятностью не будет замечать эмоциональное насилие со стороны своего партнера. Для восстановления умения слышать себя требуется время, поэтому делать вывод после 1-3 сессий преждевременно.

 

- Как понять, что психолог - не фуфлолог?

- В этой сфере услуг достаточное количество инфоциган, с одной стороны. А с другой стороны, прежде чем стать специалистом с многолетней практикой, каждый психолог с чего-то должен начать. Вы имеете право знать о реальной квалификации психолога будь то выпускник ВУЗа, студент обучающей программы или же психолог с многолетней практикой. Главное, чтобы вы были осведомлены и для вас это было ок. В каком бы направлении не работал психолог основные моменты, на что стоит обратить внимание 1) высшее психологическое образование 2) количество часов личной терапии. При законченном обучении в рамках выбранного направлении эта цифра от 300 часов 3) наличие супервизии 4) в каком сообществе состоит психолог. В случае сложных моментов вы сможете обратиться в этическую комиссию этого сообщества  

 

- Что если психолог расскажет о моей проблеме другим людям?

- Все, о чем говорит клиент психологу, остается в сессии между ними, все конфиденциально.  Если специалист будет сплетничать о своих клиентах, то это подорвет доверие клиентов, разрушит репутацию и поставит крест на таком психологе, да и как о человеке.

А в супервизии психолог описывает терапевтический случай, так чтобы личность клиента была неузнаваема. Может быть изменены пол, возраст, узнаваемые детали из биографии. Важными для супервизии являются эмоции и чувства, представленные в сессии и вытесненные.

Так что можете быть уверены, все, о чем вы говорите на приеме у психолога, остается только между вами.

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога