Общие
2020/12/12 15:10

Нужно ли мне обращаться к психологу, или психотерапевту?

Meclee
2020/12/12 15:10
Общие
Нужно ли мне обращаться к психологу, или психотерапевту?

 

Зачем обращаться к психотерапевту

 

Наверняка хотя бы раз в жизни вы слышали о психотерапии. Это хоть и непростой, но популярный и увлекательный путь для решения личных проблем и самопознания.

 

Западное общество уже давно внедрило подобную заботу о психологическом здоровье, и включило психотерапию в повседневную жизнь. В постсоветском пространстве дела обстоят иначе.

 

Люди до сих пор думают, что к психологу, психотерапевту обращаются “больные люди”. Другие считают психотерапию предметом роскоши, “понтов” или “хайпа”, “модой” и так далее. И то и другое в корне неверно. Ведь на самом деле - психологические проблемы возникают в жизни каждого человека!

 

С какими запросами обращаются к психологу и психотерапевту

 

К психологу обращаются люди со здоровой психикой, для улучшения качества жизни, увеличения дохода, решения конфликтов, развития отношений. То бишь тот, кому в жизни и так живется комфортно, но хочется еще лучше.

 

Запросов для обращения к психологу множество, вот некоторые из них:

- сложности во взаимоотношениях с близкими

- конфликтные отношения в семье

- для решения детско-родительских проблем

- одиночество, потеря смысла, кризис самоопределения

- нестабильная самооценка, неуверенность в себе

- сложности в понимании и проявлении эмоции

- в ситуации горя, потерь, разводов и других жизненных кризисов

- для проведения психодиагностики, психокоррекции, профориентации, и других случаях.

По сути, психолог проведет консультацию относительно проблем в личной, социальной, рабочей, педагогической сферах жизни, а также сфере отношений и здоровья.

 

Чем отличается психолог и психотерапевт

 

Главная отличительная черта психолога - у него гуманитарное образование, не медицинское.

Психотерапевт же получил медицинское или дополнительное психотерапевтическое образование. Помимо оказания психотерапевтической помощи, он имеет право назначать медикаменты и лечить пациентов немедикаментозными методами. Проводить краткосрочную, долгосрочную, групповую или индивидуальную психотерапию.

 

Психотерапевт работает с более сложными проблемами: психические, поведенческие расстройства, психосоматические заболевания. Например, к психотерапевту стоит обратиться для лечения:

- депрессии

- панические атак

- тревожности

- фобий и страхов

- обсессивно-компульсивного расстройства

- маниакально-депрессивного расстройства

- навязчивых состояний

- расстройства пищевого поведения

- химической, игровой, сексуальной зависимостей

- посттравматического синдрома и других жизненных сложностей.

 

Но лечить тяжелые психические болезни не может. В таких случаях работает в паре с врачом-психиатром. 

 

 

Как же понять, кому нужен психолог?

 

Ответ прост - психологи нужны всем здоровым людям.

Если вы хотите избавиться от психического заболевания, расстройства, психологических сложностей в отношениях с собой, миром и другими людьми - вы прямо сейчас можете узнавать сколько стоят психологи, выбрать своего психотерапевта, и записываться на консультацию.

Если вы хорошо себя чувствуете в жизни, имеете крепкое здоровье, у вас прекрасные близкие отношения, при этом есть ощущения “застоя”, что есть еще куда расти, развиваться и двигаться по жизни - психолог станет тем специалистом, который поможет вам в улучшении качества жизни и переходе на высший уровень личностного развития.

 

Бонусом технического прогресса - доступность услуг психолога и психотерапевта даже на расстоянии! Многих клиентов беспокоит как проходит консультация онлайн и влияет ли это на качество работы.

 

Тут все индивидуально, при этом онлайн консультация психолога обладает большей свободой и простотой реализации. 

 

Вам не надо искать специальное место, условия, территориальную совместимость, тратить время и деньги на дорогу. Вы можете просто взять любой свой гаджет, иметь доступ к интернету и комфортно получать помощь психолога и психотерапевта онлайн.

 

Особенно на фоне карантина, коронавирусного кризиса и прочих условий изменяющейся окружающей и социальной среды.

 

Таким образом вы не ограничены в своем выборе специалиста. Можете решить свои проблемы качественно, обратившись к тому специалисту, который подойдет вам.

 

И следующий популярный вопрос - это правильный подбор психотерапевта

 

Тут важно опираться на личные ощущениях и результаты сессий.

Предлагаю выделить критерии, которые позволят выбрать психотерапевта правильно.

Эти критерии используются в просчитывании совместимости с психотерапевтами на платформе Meclee, где проходит серьезный и длительный подбор психотерапевтов для работы с клиентами. Вот эти критерии:

1. Квалификация и специализация. 

Выбранный психотерапевт должен иметь специализацию в теме запроса с которым вы обращаетесь. То есть он уже помогал клиентам с такими же запросами.

 2. Опыт работы.

По скольку в сфере психологии большую роль играют личностные особенности, ценности, важно чтобы ваш терапевт имел опыт работы, ведь это влияет на результат того как быстро и на сколько качественно он может помочь вам в решении проблем. Все наши психологи имеют от 4х лет практики консультирования.

 3. Конфиденциальность.

Соблюдение этических правил психотерапевта позволяют выстроить качественные отношения, и вам как клиенту безопасно раскрыть даже наиболее “острые” темы.

 4. Формирование доверия или как понять, что психолог вам подходит.

В контакте с психотерапевтом вы ощущаете что отношения доверительные и безопасные. Вам спокойно и вы можете свободно рассказывать о том что вас беспокоит. Терапевт слышит, и понимает о чем вы говорите. Грубо говоря “есть контакт” и это заметно на уровне ощущений.

 

Как мы проверяем совместимость в Meclee 

 

С помощью специального алгоритма подбора психолога, клиент максимизирует шансы прямого попадания к “своему” специалисту. Учитываются личностные особенности, запрос, текущее состояние. Также алгоритм учитывает личностные особенности терапевтов, их экспертность и важный опыт в жизни.

 

Это экономит клиенту время и деньги, помогает и поддерживает, направляет в процессе выбора человека, к которому клиент хочет обратиться за помощью. Конечный выбор психотерапевта клиенты делают сами.

 

Как понять, что психолог или психотерапевт вам не подходит? 

Если вы ощущаете скованность, небезопасность, после 8-10 сессий нет никакого результата - это признаки того, что психотерапевт вам не подходит, например: 

- отсутствует контакт, вы не чувствуете что вас слышат и понимают правильно.

 

- работа с психотерапевтом больше похожа на дружескую беседу, и контакт слишком близкий. Психотерапевт много рассказывает о подробностях своей личной жизни, переходит комфортный для вас уровень близости.

 

- перед каждой сессией у вас ощущение вины, стыда, чувство беспросветного одиночество, сильная тревога, которые не меняются, в сессиях отсутствует поддержка со стороны терапевта.

 

- терапевт не может четко сформулировать и обьяснить цели своих действий, дает методы и практики которые для вас неприемлемы или излишне дискомфортны.

 

- вам каждый раз приходится все рассказывать заново, терапевт не помнит что вы говорили в прошлые разы, путается в событиях и фактах которые вы предоставляли ранее.

 

- постоянно испытываете ощущение безнадежности усилий, боязнь говорить правду, постоянная тревога и подавленность. Отсутствует чувство облегчения.

 

В таком случае стоит попробовать поработать с другим специалистом. 

 

Как подготовиться к консультации с психологом.

 

  1. Подумайте над запросом. Какую проблему хотите решить, к чему хотите прийти в процессе консультации с психологом. Идеально, если у  вас будет  четкая визуализация вашего состояния по результату работы со специалистом.
  2. Выберите психотерапевта согласно критериям приведенным выше.
  3. Запишитесь на консультацию.
  4. В назначенный день постарайтесь чтобы во время сессии, вас ничто не отвлекало, атмосфера была спокойная и вы смогли спокойно погрузиться в процесс.

 

Заботьтесь о себе, о собственном психологическом состоянии, знайте что проблемы - решаемы, главное вовремя обратиться за помощью к психологу и получить квалифицированную помощь психотерапевтов Meclee

 

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога