Корпоративная психология
2021/08/10 10:11

Практика майндфулнес на рабочем месте

2021/08/10 10:11
Корпоративная психология
Практика майндфулнес на рабочем месте

В современном мире майндфулнес уверенно занимает место в среди современных методов не только экологии ментального здоровья, но и развития человека, его психики и мозга. Использование практик осознанности движется от религиозной и духовной культуры – в медицину, науку и психотерапию, а оттуда уже в коммерческий и корпоративный мир.

Как объяснить, что такое практика майндфулнеса? Это  практика осознанности, перекочевавшая из буддизма в западный мир психологии и науки. Лучше всего это объяснить цитатой автора известной книги о медитации и мозге.

«Одним из самых первых уроков, полученных мною от отца, было то, что буддисты считают ум не отдельной сущностью, а скорее постоянно разворачивающимся опытом. Я помню, что сидел тогда в учебном помещении его монастыря в Непале в окружении учеников со всех концов света, и эта идея поначалу показалась мне очень странной. В этой небольшой комнате, обшитой деревянными панелями, нас было так много, что едва можно было двигаться. Но из окон я мог видеть огромное пространство с горами и лесами. А мой отец сидел там очень собранный, не обращая внимания на духоту, вызванную таким количеством людей, и говорил: «На самом деле то, что мы считаем своей личностью, «своим умом», «своим телом», «собой», — это иллюзия, создаваемая непрерывным потоком мыслей, эмоций, ощущений и восприятий»,- пишет в своїй книге «Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство»  Йонге Мингьюр Ринпоче, сын тибетского монаха, который взялся соединить два мира – западный и восточный в понимании медитации и содействует научному пониманию влияния практики на мозг.

            Почему майндфулнес завоевал так много последователей и открыл новые возможности в лечении хронического стресса, тревожности, депрессий и других сложных психических состояний?

            35 лет назад Джон Кабат-Зинн создал 8-недельную программу по уменьшению стресса (Mindfulness Based Stress Reduction), и с тех пор популярность практик растёт, а результаты уменьшения стресса научно доказаны. Во многих странах распространяется такой подход к негативным переживаниям, по сути реакции мозга «бей или беги», и многие люди получили хорошие результаты.

            Исследователи и коучи майндфулнеса настаивают на том, что эта практика не только позволяет справляться со сложными эмоциями и стабилизировать состояние, это нечто большее – делать человека счастливым и свободным от страданий. На многих курсах говорится, что ни один подход в психологии или психотерапии не может похвастаться такой целью, а майндфулнес – слишком хорошая практика, чтобы только снижать стресс.

            И в целом, конечно, они правы.

Возможно, поэтому лидеры в разных корпорациях, придерживающиеся принципа work-life-balance, внедряли в свои компании тренинги и программы майндфулнес. В них видят возможность снизить стресс на рабочем месте и поднять профессиональную эффективность за счёт усиления доброжелательной атмосферы, умения справиться с негативными эмоциями и отдыхать в короткие сроки.

Одной из собственных разработок компании Google стала тренинговая программа  «Поиск внутри себя» (Search Inside Yourself), которая создана на основе майндфулнеса. Ее запустили в 2007 году, и в результате была создана команда ведущих экспертов в области осознанности, неврологии и эмоционального интеллекта. Программа быстро стала невероятно популярной и в Google, и за пределами корпорации и помогла более 500 человек улучшить свой эмоциональный интеллект. Исследования компании показывают, что у участников программы на 10% снизился уровень стресса, на 28% увеличилась эффективность и возможность сфокусироваться на проблеме, а еще на 21% увеличилась возможность сохранять спокойствие в стрессовой ситуации.

            И это только один из примеров, как может использоваться практика майндфулнеса в компании. Мудрые руководители, которые нацелены на развитие и комфорт на рабочем месте оценят по достоинству такие программы. В первую очередь, это программа MBSR, а потом программа, направленная на  доброту  и сочувствие к себе, и практики внимательности, поддержка в регулярности и работа с трудностями. Все эти программы дают очень много: у сотрудников повышается энергия, уровень расслабленности и креативности возрастает, снижается тревога, повышается эффективность, связанная с выполнением задач. Потому что время на «выпадение» внимания сокращается. Человек, который практикует майндфулнес спокоен, внимателен, осознаёт все свои реакции, а также он доброжелателен к себе и к окружающим, а значит – повышается командная работа и результативность.

            Такие программы можно создать индивидуально под запрос руководителя, но наибольший эффект имеет обучение этим практикам лидеров внутри компаний, иногда достаточно одного человека, который горит этой темой, чтобы запустить такой процесс внутреннего тренинга для сотрудников.

            Ольга Лазаренко,

            эксперт практики майндфулнеса, ведущая программ по снижению стресса (MBSR), психотерапевт, кандидат психологических наук

 

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога