Корпоративная психология
2021/08/04 10:54

Как улучшить здоровье сотрудников на рабочем месте в условиях пандемии

Meclee
2021/08/04 10:54
Корпоративная психология
Как улучшить здоровье сотрудников на рабочем месте в условиях пандемии

 

 

Адаптация к «новой норме» в условиях пандемии должна включать инициативы по охране здоровья на рабочем месте, направленные на повышение благополучия сотрудников (well being). Согласно новому докладу Mental Health America, Mind the Workplace  2021 Report, особое внимание уделяется психическому здоровью и управлению стрессом .

 

Основные выводы этого отчета:

  • У сотрудников нет поддержки для управления стрессом
  • Большинство сотрудников сталкиваются с симптомами выгорания
  • Сотрудники обеспокоены своим текущим финансовым положением
  • Стресс на рабочем месте серьезно влияет на психическое здоровье сотрудников

 

 

 

Собранные данные взяты из исследования о здоровье на рабочем месте , в котором приняли участие 5030 американских сотрудников из 17 отраслей. Опрос проводился с февраля по сентябрь 2020 года и включал подробную информацию о выгорании, поддержке со стороны руководства, стрессе на рабочем месте,   финансовой незащищенности и психических заболеваниях.

Скорее всего, ваши сотрудники сталкиваются с теми же проблемами, знаете вы об этом или нет. По мере того, как ограничения упрощаются и сотрудники возвращаются к привычным условиям в офис, производительность будет расти в компаниях, где благополучие сотрудников становится главной ценностью организации.

 

Ниже мы разберем действенные методики по устранению эмоционального выгорания, управления стрессом и другие проблемы сотрудников. 

Как победить эмоциональное выгорание

Выгорание происходит из-за хронического стресса на рабочем месте, которому не придавали значение.. На самом деле сотрудникам не обязательно работать в стрессовых ситуациях, чтобы у них были симптомы выгорания. В отчете Mental Health America говорится, что выгорание может случиться с каждым. На это влияют длительный рабочий день, регулярные переработки, постоянная  нехватка персонала, отсутствие обратной связи и поддержки со стороны руководства.

Рекомендации по профилактике выгорания:

  • Проведите тестирование текущего эмоционального состояния. Если персонал чувствует себя эмоционально и физически истощенным, это первый признак выгорания. Получение честной обратной связи - первый шаг к помощи вашей команде.
  • Найдите способы для улучшения коммуникации - задайте себе вопрос, как ваши отделы могут лучше общаться? Найдите способы упростить коммуникационные процессы, чтобы избежать разочарования из-за  "неуслышанности". Работаете виртуально? Asana и Trello - отличный способ упорядочить все рабочие проекты.
  • Связи - Социальные связи - ключ к здоровому и счастливому человеческому существованию. Из-за требований к социальному дистанцированию и изоляции многие работники ощущают влияние отрыва от своих социальных кругов . Подумайте, как вы можете помочь своей команде создать связи внутри коллектива не только по поводу работы? кофе-брейки, совместные пешие прогулки, пикники, клубы по интересам, регулярные челленджи в спорте, совместная медитации или благотворительность и т. д. 
  • Начните с ориентировки - когда в команду приходят новые сотрудники, поделитесь с ними методами управления стрессом, которые помогут им справиться с требованиями к их задачам. Проведите презентацию об их возможностях следить за здоровьем,  благодаря корпоративным бонусам.
  • Сделайте привычкой делиться контентом - подкастами, видео, блогами и т. Д. - о здоровье и самопомощи.

 

Наиболее эффективный способ помочь сотрудникам - спросить, что им нужно? Отправьте анонимный опрос с вопросами в корпоративный чат (Что вызывает у вас наибольший стресс в данный момент? или “По шкале от 1 до 5, как вы оцениваете влияние стресса на рабочем месте на ваше здоровье?” и т. д.), Это поможет вам  узнать, где сотрудники испытывают трудности.

Развивайте более расслабленную культуру

Стресс - неизбежная часть жизни. Но для работодателей, которые позволяют этому безудержно разрастаться на рабочем месте и ничего не делают для его профилактики, это быстро может превратить качественную рабочую среду в токсичную. Стресс на рабочем месте напрямую влияет на такие состояния, как тревога и депрессия и если их не контролировать, они могут привести к серьезным физическим заболеваниям.

Покажите на своем примере, что означает забота о себе.

Руководству нужна забота о себе так же, как и любому сотруднику. Делитесь впечатлениями со своей командой о том, как прекрасно работать с ясным умом, после планового отпуска, в котором вы сумели переключиться и по-настоящему отдохнуть. Делайте регулярные перерывы в рабочее время и оставайтесь организованными профессионально и лично.

Найдите способы создать расслабленную, но продуктивную рабочую среду. Сотрудники, которые считают, что их рабочая среда здоровая и благоприятная, всегда будут более продуктивными.

Создайте культуру открытости

Развитие открытой рабочей культуры может помочь сотрудникам чувствовать себя более комфортно в своей рабочей среде. Частое общение и прозрачность могут привести к повышению производительности и оказать огромное влияние на удовлетворение и заинтересованность сотрудников. Это особенно верно при обсуждении личных проблем, таких как психическое здоровье и даже финансовое благополучие. Многие сотрудники сейчас обеспокоены своей финансовой безопасностью, которая может серьезно повлиять на психическое здоровье. Подумайте, как создать культуру открытости, благодаря которой рабочее место станет безопасной средой для обсуждения таких проблем и поиска решений.

Чтобы развить более открытую культуру:

  • Напоминайте о важности психического здоровья - начните отмечать день психического здоровья,  принимайте участие в благотворительности и других мероприятиях по охране ментального здоровья . Участвуя в таких мероприятиях, ваша компания повышает осознанность и открывает возможности для обсуждения деликатных проблем.
  • Мастер классы с экспертами Есть много экспертов, которые могут рассказать о финансовой грамотности и психическом здоровье. Подумайте о том, чтобы организовать такую встречу и поучиться у  экспертов. Если у вас большая компания, кто-то из ваших сотрудников обязательно имеет опыт и знания о финансовой грамотности, которыми можно поделиться. Найдите таких людей и предложите им провести мастер класс для коллег. Как правило, классы о финансах собирают много участников. Для психологической поддержки сотрудников лучше обращаться в  профильный сервис с практикующими психологами, которые поделятся знаниями об эффективных способах психо самопомощи или окажут индивидуальные/групповые консультации. 

 

 

Пересмотрите бонусы сотрудников для улучшения здоровья на рабочем месте

Работодатели несут ответственность за обеспечение здорового рабочего места. 

Обычно принимаются меры по безопасности физического здоровья, но важно также обеспечить условия, ориентированные на психическое здоровье.

Это может улучшить качество жизни и здоровье работников, в местах, куда вы как работодатель не имеете доступа. Например улучшить отношения в семье и с друзьями с помощью консультаций с психотерапевтом.

 

Регулярные напоминания 

Иногда сотрудникам требуется напоминание о том, к чему у них есть доступ на регулярной основе. Будь то медицинские льготы, оздоровительные инициативы, скидки на оздоровительные услуги и т. д., отправляйте ежемесячное напоминание по электронной почте, а лучше создайте бота и делайте рассылку в Viber, Telegram и WhatsApp, или через ваш корпоративный чат,  чтобы еще раз напомнить о бонусах, о которых они, возможно, забыли с момента приема на работу.

Когда они этим пользуются, вы тоже выигрываете как работодатель. Те сотрудники, которые остаются в хорошей психической и физической форме, помогут сократить ваши издержки связанные с внезапными больничными, повысить уровень вашей производительности и поддержать моральный дух компании. 

 

 

 

Особое внимание  и поддержка рисковых групп

Те, кто страдает хроническими проблемами со здоровьем, такими как рак, диабет и проблемы с сердцем, подвержены повышенному риску психических заболеваний, а беспокойство по поводу ухудшения состояния здоровья может привести к изоляции. Серьезные проблемы со здоровьем также могут вызвать гормональный и химический дисбаланс, что может вызвать депрессивные эпизоды. 

Таким сотрудникам важно знать, что они не одни в решении своих вопросов и у них есть поддержка в лице руководителя и их команды. Идеально если среди ваших инструментов по улучшению благополучия вы предоставляете возможность обратиться к корпоративному психологу онлайн (НЕ штатному).К штатному психологу обращаются крайне редко из-за ощущения стигмы и отсутствия доверия в вопросе конфиденциальности. 

 

Проверенные психологи в Meclee 

Обращаясь к нам, ваши сотрудники будут чувствовать себя защищенными, а онлайн общение с корпоративным психологом позволит не испытывать чувство стыда перед коллегами и повысит эффективность консультаций за счет комфортной обстановки во время сеанса. 

Мы в Meclee отбираем специалистов согласно стандартам европейской ассоциации психотерапии, это означает, что все наши психотерапевты толерантны и профессионалы своего дела. Перед началом сотрудничества мы проверяем их на соответствие  требованиям: 

  • Образование: базовое психологическое в Университете и дополнительное по выбранному направлению психотерапии (более чем 500 часов)

 

  • Профессиональные навыки и компетентность

 

  • Умение работать с клиентом, уровень эмпатии

 

  • Прохождение личной терапии и регулярные супервизии (не менее 50 часов)

 

  • Соблюдение профессиональной этики

 

  • С каждым подписываем договор о конфиденциальности

 

 

 

 

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога