Семья и отношения
2021/02/10 20:45

Конфликты в семье. Почему возникают и как из них выйти - советы психолога

2021/02/10 20:45
Семья и отношения
Конфликты в семье. Почему возникают и как из них выйти  - советы психолога

Чаще всего пара обращается к семейному психотерапевту в ситуации, когда участились ссоры. Конфликты начинают отравлять жизнь. Проблемы в отношениях с мужем/женой начинают влиять на другие сферы жизни. Кризис во всей красе. Вот тогда они оба или кто-то один начинает искать варианты решения семейных конфликтов. А иногда - сохранения семейных отношений. 

Такие запросы я называю “неотложной помощью”, потому что про про семейную психотерапию как таковую вообще еще не идет речи - нужно срочно гасить пожар и спасать отношения. Обычно такие ситуации легче предупредить, чем потом залечивать раны. Для этого и нужно обращаться к семейному психотерапевту заранее, до того, как все стало грустно. О том, как найти себе семейного психотерапевта, читайте в предыдущей моей статье. 

 

Почему же возникают конфликты в семье? Что провоцирует кризис в семейной системе?

Конфликты в паре - первый признак того, что семейная система не может больше существовать в том виде, в котором есть сейчас. Чаще всего конфликты разгораются вокруг “излюбленных” тем: деньги, быт, постель, дети и их воспитание. 

Усложняет ситуацию и то, что обычно мужчины и женщины по-разному подходят к решению конфликтных ситуаций. Да, действительно, мужская и женская психика имеет отличия. Мы по-разному проживаем стрессы, проходим конфликты, у нас разные потребности и разные чувства в одной и той же ситуации. Часто работа семейного психолога заключается в переводе с “мужского” языка на “женский” и наоборот. Но есть и типичные отличия.

 

Так, мужчины чаще функциональны, и в случае семейного конфликта в первую очередь задаются вопросом, что с этим делать. Женщины же более эмоциональны, им не столько нужна помощь, сколько ощущение, что их услышали и разделили их чувства. Впрочем, все индивидуально. Молчание после ссоры может быть излюбленной стратегией и мужчины, и женщины. Но молчание и бойкотирование друг друга пару дней не решит конфликт и не улучшит отношения. Конфликты возникают не из-за того, что ваш партнер испортился или разлюбил вас. Конфликты в паре возникают не из-за разбросанных вещей или невкусный обед. Это все - поводы. Все семейные скандалы - симптомы проблемы, а не ее корни. Это как сыпь на теле во время ветрянки. Пара приходит с запросом, как прекратить ссоры в семье, как прекратить скандалить или куда деть проблемы в отношениях со спутником жизни. Они стремятся уйти от негатива. Стремятся изменить друг друга. Стремятся вернуться в “золотые времена” отношений. Но это не работает.

 

Срабатывает стремление к позитиву. Работа семейного психолога заключается в том, чтоб помочь создать новый образ отношений, который устроит обоих партнеров, помочь найти к нему путь. Семейные конфликты - это проявление внутренних потребностей. И либо прежние способы их удовлетворения уже не срабатывают, либо возникли новые потребности. И вот тут нужен семейный психолог, который поможет разглядеть эмоции и понять глубинные потребности пары. Понять и найти путь их удовлетворения, который будет подходить всем.

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога