Семья и отношения
2021/02/10 20:41

Как выбрать семейного психотерапевта для пары

2021/02/10 20:41
Семья и отношения
Как выбрать семейного психотерапевта для пары

Сегодня все чаще при возникновении конфликта или в случае кризиса отношений, пары обращаются за помощью к специалистам - семейным психотерапевтам. Если в доме что-то ломается или какая-то вещь выходит из строя, можно, конечно, купить новый дом или заменить вещь. Но чаще вызывают мастера, который чинит сломанное. Аналогично и в отношениях. Нет смысла разрывать отношения каждый раз, как только что-то пойдет не так - вместо этого можно обратиться к “мастеру ремонта отношений”, чтобы их починить.

 

Психолог для семейной пары - все равно, что мастер для техники. Соответственно, и обращаться за семейной психотерапией можно в разных случаях. Например, когда уже что-то “сломалось”: участились конфликты, ссоры стали острее, претензии - громче. Либо действовать превентивно для профилактики. Ведь кризисы в семье возникают не только от несовпадения характеров, но и при существенных внешних переменах (смена места проживания, рождение ребенка и т.д.). Также есть кризисы, которые возникают на определенных этапах развития отношений. Кстати, возрастной кризис одного из партнеров вполне способен спровоцировать и кризис в отношениях. Регулярная психотерапия семейной пары в данном случае - как профосмотры у врача. Семейный психотерапевт способен на ранних этапах заметить приближение кризиса и помочь паре устранить неприятности или вовсе избежать их.

 

Конечно, идеальный вариант - когда ценность совместной работы над отношениями понимают оба партнера. Но не переживайте, если ваш муж или жена не разделяет ваших убеждений или по какой-либо причине не готов обратиться к психологу. В таком случае обратиться за помощью может тот, кто первым заметил проблему или тот, кого семейные неурядицы волнуют больше. Вы - часть семейной системы. Да, если на консультацию придет только один из партнеров, психотерапевт не увидит всего процесса развития событий или способа общения между партнерами. Но он сможет помочь научиться по-другому проживать семейные конфликты. Он поможет вам измениться, а изменитесь вы - изменится и вся семейная система. ВЫ станете проводником этих изменений. Вы сможете научиться решать семейные конфликты, останавливать ссоры, справляться с прочими семейными неприятностями. И это тоже может быть хорошим решением для вашей пары.

 

Итак, вы решили обратиться к семейному психологу.

Как найти хорошего семейного психолога?

Чаще всего психотерапевта выбирают по рекомендациям знакомых. Я думаю, если вы поспрашиваете своих друзей, среди них обязательно будут те, кто проходит  семейную или личную психотерапию. Но это не единственный вариант. Сейчас все большую популярность приобретает психотерапия онлайн.Можно погуглить, и посетить порталы предоставления психологической помощи (таких, как этот). Здесь вы сможете увидеть анкеты психотерапевтов. На этих же порталах есть возможность пройти тестирование онлайн и на основе его результатов получить рекомендации относительно специалистов.

На что обращать внимание при выборе психотерапевта?

Нужно посмотреть на наличие образования. Тут важно, чтобы среди документов были не только украинские государственные дипломы, но и сертификаты о прохождении обучения по мировым стандартам. Такие обучающие курсы дают качественное профильное образование. Посмотрите на даты сертификатов. Если семейный психолог регулярно посещает конференции, разнообразные курсы по повышению квалификации, значит, он продолжает развиваться как профессионал, а не сидит на старом багаже знаний. И, собственно, такая активность является еще одним критерием - принадлежностью к профсообществу. Большинство мировых школ психотерапии уже имеет свои представительства в Украине. Такие институты и сообщества поддерживают единые стандарты качества среди своих специалистов. У них существуют этические комиссии, которые могут помочь в случае возникновения конфликтной ситуации. Психолог “одинокий волк”, по моему мнению, явление странное и должно вызывать настороженность. Если он не способен ужиться с коллегами в сообществе, то сможет ли он тогда помочь вам?

 

Ну, а далее уже следует опираться на собственное впечатление. Выбранный вами человек должен по крайней мере не вызывать у вас отторжения. Впрочем, есть и методика “пойти на проблему”. Если совсем незнакомый психотерапевт вызывает много негативных чувств или напоминает какого-то неприятного вам человека, он точно может быть полезен! Но этот путь для экстремалов, которые любят “быстро и без анестезии”.

 

Когда вы уже пришли на встречу (даже если это онлайн-встреча), не стесняйтесь спросить, сколько часов личной терапии у специалиста. Как часто он/она берет супервизию? Большинство институтов требует от своих специалистов не менее сотни часов личной терапии. Также они должны проходить и групповую терапию. И иметь личного супервизора или супервизорскую группу. Здорово, если психотерапевт и сейчас проходит личную терапию. Если же вам заявляют, мол, со мной все в порядке и личная терапия не нужна, что полученных когда-то знаний хватает, чтоб не иметь никаких проблем и помогать другим, это должно вызвать недоверие. Подобные заявления нехарактерны для действительно компетентного специалиста.

Исключением могут быть психологи-студенты. У них еще может не быть достаточного объема личной терапии, но для получения сертификата они обязаны предоставить кейсы - описания случаев психотерапии. Такая работа всегда ведется в сопровождении опытного тренера. Стать кейсовым клиентом можно и в том случае, если ваше финансовое положение не позволяет оплатить услуги опытного квалифицированного психотерапевта. Но все эти подробности должны быть оговорены еще до начала совместной работы. 

 

Как проходит консультации у семейного психолога?

 

Все зависит от школы психотерапии. Это может быть беседа, могут использоваться элементы арт-терапии, например, работа с рисунком или метафорическими ассоциативными картинками. Как говорится, на вкус и цвет фломастеры разные. В гештальт-терапии, школе, к которой принадлежу и я, психотерапия для пары чаще всего выглядит как беседа троих или четверых человек.Почему четверых? Потому что существуют разные форматы работы. Я могу проводить семейную консультацию в одиночку, или предложить формат “пара на пару”. Тогда с семейной парой работает два специалиста. Это может быть полезным, поскольку исключает вариант триангуляции. Очень частая ситуация, когда кто-то один понял, что нужна терапия, и привел за ручку партнера. Тогда у приведенного может возникнуть ощущение сговора против него или ревности партнера к психотерапевту. Понятно, что это все - проявления сопротивления психики. Но до тех пор, пока они не будут устранены, сама семейная терапия будет, скорее всего, пробуксовывать. 

 

Еще одна польза от формата 2х2 в том, что отношения между терапевтами уже сами по себе являются камертоном для отношений пары. И это тоже помогает паре меняться. Кстати, когда я говорю “пара”, я не имею в виду только супружескую пару. К семейному психологу могут обращаться и пара родитель-ребенок, и братья-сестры, и любые другие члены семейной системы, которые чувствуют, что их отношения не приносят им удовольствия. 

 

Чтобы записаться к автору статьи на консультацию, перейдите по ссылке 

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога