Детская психология
2021/02/01 15:58

Детский психолог, что он делает?

2021/02/01 15:58
Детская психология
Детский психолог, что он делает?

Кто такие детские психологи?

 

        Детский психолог - это специалист , оказывающий психологическую помощь детям и изучающий функционирование психики с учетом их возрастных особенностей.

       Детский психолог понимает особенности развития ребенка, работу психики, возрастные кризисы, различные виды деятельности на определенных этапах жизни.

 

          На что вы как родитель обращаясь к детскому психологу или    психотерапевту должны обратить внимание это:

 

- высшее образование по специальности «психология»;

- образование в одном из институтов психотерапии (гештальт институт, конгитивно- поведенческий институт (КПТ), институт психоанализа);

- сертификаты участия в конференциях, семинарах, интенсивах;

- детская специализация;

- количество часов личной терапии психотерапевта;

- количество часов личной и групповой супервизии терапевта;

- с какими темами работает с какими не работает детский психолог;

        Если психолог закончил институт и не развивается дальше то не желательно идти к такому психологу, так как в психологии нужно развиваться постоянно. Каждый день появляются новые методики и чем больше будет знать детский психолог, тем легче будет подобрать ключик к вашему ребенку.

 

   Когда и кому обращаться к детскому психологу?

 

       Если вы как родитель стали замечать любые изменения в поведении вашего ребенка, ненужно ждать что «пройдет само», консультация психолога не помешает, это лишь поможет понять причину такого изменения.

       Если у ребенка,подростка возникло желание обратиться к психологу нужно только поддержать его, найти возможность и дать согласие на работу с психологом.

 

К детскому психологу стоит обратиться когда вы стали замечать у вашего ребенка :

 

- страхи;

- повышенная агрессивность и импульсивное поведение;

- аутоагрессия;

- есть сложности в общении с другими детьми и со взрослыми;

- появились привычки (сосать палец,грызть ногти);

- повышенная тревожность;

- замкнутый;

- стал плаксивый и капризный;

- плохая успеваемость;

- сложности адаптации в школе;

- психосоматические проблемы;

- повышенная возбудимость и гиперактивность;

- нарушение познавательных процессов (память,мышление,внимание);

- профориентация;

- самоповреждение (порезы, ожоги, синяки, вырывание волос);

- потеря близких, родных;

- насилие или стал свидетелем;

- развод родителей;

- вина,стыд;

- переезд в другой город, страну;

- смена школы;

- пребывание на самоизоляции;

- расстройство пищевого поведения;

- проблемы со сном;

- конфликты родителей и детей

- компьютерная, игровая зависимость;

- буллинг;

- суицидальное поведение, мысли;

- разговоры о смерти;

- кризисные состояние у подростков;

- не можете найти общий язык с ребенком;

 

С какого возраста можно вести ребенка к психологу?

 

        Посещать детского психолога можно с любого возраста. Специалист в первую очередь консультирует родителей. Симптом ребенка является неким индикатором психологической атмосферы в семье.

        Нарушения поведения – это естественная защитная реакция, которая может быть связана с изменениями привычного уклада жизни.



              Что должен делать детский психолог?

 

- Проводиться с родителями первичная консультация и формируется запрос к детскому психологу.

- При консультации задаются вопросы как к ребенку так и к вам родителям.

- Вы можете присутствовать на консультации но ребенку сложно будет раскрыться в присутствии вас.

- С ребенком проводиться диагностика по теме вашего обращения. Она может проходить по разному в зависимости от настроения вашего ребенка и желания. Это могут быть тесты, беседа, рисунки, игры и т.д это все диагностический материал для детского психолога в зависимости от возраста, настроения и желания ребенка.

В процессе общения детский психолог создает условия чтобы ребенок мог выражать свои чувства, желания, для этого нужно создать атмосферу доверия (при длительной терапии). Тогда для родителей будет понятно причины и их решение.

-Детский психолог должен принимать ребенка такой как он есть, не осуждать, не стыдить, не винить и т.д.

-Соблюдать конфиденциальность.

- Работать с ребенком в том темпе который ему удобный (решить все вопросы за 2 консультации некоторые запросы невозможно ).

- Проявлять эмпатию

 

Как найти общий язык с подростком, или как убедить подростка обратиться к психологу

 

             Меняются интересы соответственно возрасту и подростковый возраст приносит много изменений в жизнь родителям, учителям в школе, а также и им самим. Авторитет родителей становится все менее значимым для подростка, отношения со сверстниками выходит на новый уровень. 

        Не всегда подростки могут поговорить даже с друзьями, ведь иногда стыдно рассказать своему другу или подруге про конфликт с родителями, первую любовь и т.д . 

       Родители не всегда понимают что происходит с ребенком и начинают преуменьшать важность желаний и продолжают воспитывать по старому сценарию который уже давно не работает. Тут и нужно привлекать специалиста который поможет построить мостик между вашей семьей и им.

      Задача родителей услышать своего ребенка когда он просит о помощи пойти к психологу, или распознать проблему самостоятельно и предложить сходить на консультацию к психологу. Взрослые не всегда сами хотят идти к психологу, что говорить уже про подростков.

      Не желание идти к детскому психологу, это страх и сопротивление психики. Страх что психолог расскажет все родителям и тогда еще больше будет проблем.Поэтому родители должны поддержать ребенка с его переживаниями, страхами и т.д.

            

             Необходимо сесть и поговорить с подростком о следующем:

 

- Все о чем ты будешь говорить с психологам на сеансах,это конфедициальная информация если хочешь сам(а) расскажешь о чем говорили (учителя, родители не узнают) исключения- только крайний случай если угрожает твоей жизни или окружающим.

- Я вижу и замечаю как тебе трудно и ты не хочешь рассказывать мне, про свои переживания, но есть такой специалист который тебя выслушает и поддержит профессионально.

- Психолог не будет «ругать, учить, стыдить и т.д» тебе, он даст возможность понять что происходит с тобой и как это можно решить.

- Знай, что психотерапию можно прекратить в любой момент.

- Расскажи сам(а) почему ты не хочешь идти к психологу?

- Я понимаю что страшно тебе идти в незнакомое место к психологу, давай попробуешь сперва онлайн , вот мне друг (подруга) порекомендовал(а) сайт Meclee тут можно найти хорошего психолога для подростков, давай вместе посмотрим и выберем тебе психолога или сам(а) выбери.

- Психолог для подростка онлайн, это сейчас очень удобно и современно, что когда тебе плохо психолог может тебя поддержать и ты можешь с ним(ней) общаться по телефону даже на улице, главное чтобы никто не слышал ваш разговор.

Как проходит онлайн сеанс с детским психологом?

 

      При работе онлайн придется самостоятельно позаботиться о месте сессии - это должно быть спокойное тихое помещение без посторонних лиц.

     Приготовьте себе и поставьте рядом бумажные салфетки, воду, плед, чтобы не бегать за ними во время консультации. Отдельная комната в доме, кабинет - идеальные варианты, на улице - крайний случай (форс-мажор). На улице клиент должен обеспечить приватность своего пространства, иначе качественная психологическая работа невозможна.

     Для детей подготовить листок, ручка, карандаши, фломастеры. При работе дальше, психолог будет предупреждать, что подготовить на консультацию.

    Для работы онлайн необходим быстрый интернет, работающий микрофон и камера. Рекомендуется проверить заранее, чтобы не тратить драгоценное время во время сессии.

    Предпочтительно использовать компьютер или планшет (в крайних случаях мобильный телефон) с хорошей камерой, чтобы изображение было четким.     Хорошее освещение . Сядьте так, чтобы в кадр попадала не только голова, но и верхняя половина тела и руки.

    Используйте гарнитуру.

Вы должны понимать что на онлайн консультации или терапии вы максимально должны быть включены в процесс, ничего не должно вас или ребенка отвлекать

    Сессия длиться в зависимости от возраста ребенка от 30 до 50 мин. Клиент звонит сам психологу в точно назначенное время (если у ребенка консультация то вы как взрослый звоните), например 12.00. Если клиент опаздывает на онлайн-сессию, то время консультации сокращается так же как и при обычной работе.

    Сессии с ребенком могут проходить в игровой форме использоваться методы арт-терапии или в виде бесед.

     После онлайн-консультации позаботьтесь о себе и вашем ребенке, не нагружайте себя лишней работой, по возможности отдохните.

 

   Сколько стоят услуги детского психолога?

 

      Цена психологической консультации онлайн зависит от опыта психолога и его квалификации. Наличие сертификатов, категории и т.д, но некоторые психологи завышают цены.

     Вы должны обратить внимание,если это начинающий детский психолог цена должна быть ниже чем у детского психолога со стажем. Вы можете узнать цены по вашему городу и вывести среднюю цену.

     Если это терапия с ребенком она будет дороже, чем консультация. Ведь тот опыт который дает детский психолог вашему ребенку, остается с ним на всю жизнь, и это самое ценное и дорогое.

Пора разобраться в себе

Проверенные психотерапевты • Из любой точки мира • Анонимно • от 400 грн

Подобрать психолога